
Come realizzare una perfetta pasta alla carbonara: segui i nostri consigli e scopri la ricetta tradizionale, col guanciale, non con la pancetta!
INGREDIENTI
- 350 g spaghetti
- 120 g guanciale
- 30 g pecorino romano
- 20 g grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
- 2 grossi tuorli
- sale
- pepe
Durata: 30 minLivello:FacileDosi:4 persone
PREPARAZIONE
- 1Scoprite con noi come realizzare gli spaghetti alla carbonara passo dopo passo. Per prima cosa tagliate a bastoncini il guanciale.
- 2Mescolate i tuorli con il pecorino e il grana o parmigiano (se vi piace), allungandoli con 40-50 g di acqua. Amalgamate con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi. Salate e pepate.
- 3Mettete sul fuoco una pentola di acqua e portatela a bollore. Intanto, cuocete il guanciale in una padellina senza olio, a fuoco basso: rosolatelo finché diventa croccante (circa 7-8′). Buttate la pasta tenendo conto del suo tempo di cottura: deve essere pronta insieme al guanciale, in modo che si possa condire subito.
- 4Scolate la pasta al dente, senza che asciughi troppo (in alternativa, conservate un po’ di acqua di cottura), e rimettetela nella pentola oppure, meglio ancora, in una ciotola di vetro: è importante che la pasta venga condita fuori dal fuoco. Conditela subito con il guanciale e il suo grasso. Mescolate bene.
- 5Versate il composto di tuorli sugli spaghetti e mescolate, in modo che si rapprenda appena, senza fare grumi, sempre lontano dal fuoco. Servite subito, completando con altro pecorino a piacere e una macinata di pepe.
Carbonara: varianti e i consigli per una ricetta sublime
Per fare una carbonara perfetta è importante seguire alcune regole fondamentali. Partiamo dalle uova: considerate sempre un tuorlo a persona e ricordatevi di tirarle fuori prima di iniziare a cucinare, è meglio utilizzarle a temperatura ambiente e non fredde di frigo. Importantissimo: le uova si aggiungono per ultime, a fuoco spento, per evitare che si cuociano.
Vi state ancora chiedendo se nella carbonara ci vuole la pancetta o il guanciale? La carbonara classica prevede esclusivamente guanciale. Inoltre, non è prevista nessuna aggiunta di latte o panna.
Sebbene le regole della carbonara siano da sempre oggetto di diatribe, così come la sua storia, non è inammissibile provare a cucinarla con ingredienti diversi, per soddisfare tutti i palati. Una delle ricette più gradite per preparare una carbonara vegetariana è quella della carbonara di carciofi.
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