Ecco i Baci di dama, i famosi biscotti tipici della pasticceria piemontese e della città di Tortona, quanto sono buoni! Io li chiamo i dolcetti del buonumore perchè si preparano in poco tempo, sono facili da realizzare e si possono conservare a lungo. Li preparo spesso per un’improvvisa voglia di dolce e sono sempre lì pronti a salvarmi in qualsiasi occasione.
Sono perfetti accanto ad una bella bevanda calda come tè oppure una cioccolata calda nei pomeriggi autunnali, adorabili da offrire e da regalare per Natale, basta confezionarli con un bel nastrino, un biglietto di auguri e una scatolina e il figurone è assicurato con poco.
Prepararli in casa come in pasticceria è davvero veloce, la ricetta prevede ugual peso di farina, nocciole, burro e zucchero, è facile da ricordare e sono anche senza uova, perfetti anche per chi è allergico e non può mangiarle.
La versione che vi propongo è alle nocciole, senza mandorle perchè li preferisco, sono molto più profumati ma eventualmente potete sostituirle con ugual peso di mandorle o seguire la mia ricetta dei baci di dama al cioccolato. La farcitura invece e a piacere, io li adoro con Nutella, e crema spalmabile al cioccolato fondente.
Vale la pena farli, conservali e offrirli alle persone più care, sarà un regalo gradito!
BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti per circa 30 baci di dama
- 100 g di nocciole tostate
- 120 g di farina 00
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 1 g di sale
Farcitura
Cioccolato fondente o crema spalmabile alle nocciole o fondente
Come preparare i Baci di dama alle nocciole
- Se avete un mixer o Bimby: Tritare per qualche secondo le nocciole fino a ridurle in polvere
- Attenzione a questo passaggio, deve essere velocissimo altrimenti le nocciole rilasciano l’olio
- Aggiungete in sequenza tutti gli altri ingredienti: Burro, farina 00, zucchero e il sale
- Mescolate velocemente a velocità media fino ad ottenere un impasto amalgamato
- Attenzione anche a questo passaggio. L’impasto deve essere lavorato velocemente, prima che il burro si scaldi con le lame, occorreranno circa 40 secondi
- Se non avete un mixer
- Dovrete procuravi la farina di nocciole o nocciole tritate in polvere
- In una ciotola capiente aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le nocciole tritate, lo zucchero semolato, la farina 00 e il pizzico di sale
- Amalgamate il tutto velocemente con le mani, un po’ come la pasta frolla fino ad ottenere un composto morbido e amalgamato
- Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fate riposare per almeno un’ora in frigorifero
- Questo passaggio è essenziale per non farli appiattire in cottura
- Trascorso il tempo di riposo, formate delle palline piccole di massimo 7 g ciascuno, arrotolate per bene, devono essere belle tonde
- Disponete le palline su carta forno e trasferitele in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti
- Trascorso l’ulteriore tempo di riposo, cuocere i baci di dama in forno preriscaldato e statico a 160° per circa 20 minuti
- I dolcetti sono pronti quando saranno leggermente dorati in superficie, non esagerate con la cottura altrimenti induriscono e regolatevi in base al vostro forno
- Sfornate, fate raffreddare completamente prima di toccarli e farcirli. Appena sfornati sono friabilissimi, non toccateli altrimenti si rompono 😉
Farcitura
- Una soluzione velocissima e per i non puristi è farcirli con tanta crema spalmabile alle nocciole o fondente. Li preparo spesso così perchè più veloci e non ho bisogno di una sac à poche
- La versione invece classica prevedere l’aggiunta di cioccolato fondente
- Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Fare raffreddare fino ad ottenere una consistenza morbida e spessa
- E’ il momento perfetto per farcirli
- Con un cucchiaino prendete la base di un biscotto, aggiungete il cioccolato al centro e richiudete pressando leggermente
- Potete usare anche una sac à poche
- Disponete tutti i basi di dama alle nocciole in un vassoio
- Fateli riposare per bene prima di servirli o di confezionarli in una scatola regalo
Come conservare i baci di dama
- Si conservano per più di una settimana in scatola di latta
- Potete preparare l’impasto, formare le palline e congelarle per circa 2-3 mesi
Note e miei consigli per dei baci di dama perfetti!
- Potete sostituire le nocciole con mandorle nell’eventualità
- Scegliete della frutta secca di buona qualità, è essenziale per questa ricetta
- Perchè i miei baci di dama si appiattiscono in cottura? Il tempo di riposo è fondamentale, rispettatelo, pena si appiattiscono
- Per farli tutti uguali e delle stesse dimensioni vi conviene pesare la quantità con un bilancia, in modo da averli tutti perfettamente uguali
- Lavorate il burro molto velocemente, non fate scaldare troppo la base, pena si sgonfiano in cottura
- Cercate altri biscotti da regalare? Non perdetevi anche i miei biscotti morbidi alle mandorle
- Serviteli accanto ai miei biscotti di frolla montata accanto al tè e farete un figurone!