Casatiello napoletano. La ricetta tradizionale

Il casatiello è un tipico piatto della tradizione napoletana e si prepara di solito per il pranzo di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta. È una squisita torta salata ricchissima di ingredienti e richiede qualche ora di preparazione, quindi partite in anticipo!

Si può dire che sia in un certo senso il pasto della tradizione pasquale partenopea, un po’ come il tacchino lo è per il ringraziamento negli USA, ma con un nome più curioso: deriva infatti da “cacio”, formaggio, elemento principe del casatiello.

La ricetta prevede una fase di lievitazione fondamentale: deve riposare quattro ore! Noi vi consigliamo di utilizzare il lievito di birra per accorciare i tempi, ma potete anche servirvi del lievito madre, che potrebbe in effetti offrire una consistenza più morbida, ma in tempi decisamente più lunghi.

Siate poi generosi con il ripieno! Mortadella, pancetta, prosciutto, pecorino… abbondate! È questo il vero segreto per un Casatiello ricco e generoso come da tradizione. Ricordatevi anche di lavare bene le uova prima di inserirle nell’impasto.

Questa ciambella salata, come fa immaginare la sua forma, richiama la corona di Gesù… per questo viene mangiata proprio nel periodo pasquale, per ricordare e celebrare la festa cristiana che tutti festeggiamo.

  • DIFFICOLTÀ:BASSA
  • VINO:ALBANA DI ROMAGNA PASSITO
  • DOSI:10
  • CUCINA REGIONALE:CAMPANIA
  • TEMPO:30 min di preparazione4h di lievitazione1h 15 min di cottura
  • COSTO:BASSO

Ingredienti

PER LA PASTA

  • Farina 1 kg tipo 1
  • Lievito di birra 25 g
  • Sugna 250 g
  • Sale 25 g
  • Acqua 500 ml circa

PER IL RIPIENO

  • Mortadella 200
  • Pancetta 150 g tesa
  • Grana 150 g
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Pecorino 200 g
  • Ciccioli 250 g
  • Uova 5
  • Salame 200 g napoletano
  • Pepe a piacere

Preparazione

  1. CasatielloFate un impasto con farina, lievito e acqua. Quando l’impasto è pronto aggiungete il sale, il pepe e continuate a impastare. Poi fate riposare l’impasto 30 minuti, quindi un po’ per volta incorporate la sugna e impastate di nuovo. Quando la sugna è ben assorbita, fate riposare l’impasto 1 ora ben coperto
  2. Stendere il casatielloSuccessivamente prendete l’impasto, poggiatelo sul piano di lavoro e con un mattarello stendetelo a forma di quadrato, alto 1,5 cm. Questo quadrato deve risultare abbastanza grande da contenere il ripieno sparso su tutta la superficie. Mantenete una piccola parte dell’impasto per ricavare delle striscioline, nel caso in cui si voglia fare il casatiello
  3. CasatielloTutti gli ingredienti dell’impasto devono essere tagliati a cubetti di circa 1 cm e disposti in modo omogeneo sulla superficie della pasta
  4. Arrotolare il casatielloArrotolate la pasta su se stessa e disponetela a ciambella in uno stampo rotondo. Mettete le 5 uova crude sulla parte superiore della ciambella: formate con le striscioline di pasta delle croci sulle uova
  5. Inserire il casatiello nello stampoLasciate lievitare per almeno 4 ore la ciambella tenendola coperta con un canovaccio leggero, fino a quando l’impasto arriva a superare di poco il bordo dello stampo (i tempi di lievitazione possono variare anche a seconda della temperatura che c’è in casa).
  6. casatielloInfornate in forno caldo per 30 minuti a 200°, poi per 45 minuti a 180°. I tempi di cottura possono variare a seconda del forno: per capire se il casatiello è pronto dovrà assumere esternamente un colore dorato come il pane e deve essere asciutto internamente. Il casatiello è ottimo tiepido o freddo

www.elasticmedianews.it editor Nunzio Bellino