Quante volte capita di non avere un bel dolce da proporre alla domenica, dopo pranzo, oppure per colazione o merenda? Magari non ci si vuole appesantire con le solite torte o quei panettoni altissimi che, certo, sono molto buoni ma magari difficili da digerire e allora ecco la torta al cioccolato senza uova facilissima da fare anche senza cottura al forno.
Gli ingredienti
Per il corpo della torta:
a) 120 grammi di farina 00;
b) 25 grammi di cacao in polvere;
c) 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
d) 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
e) 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere;
f) 125 grammi di zucchero;
g) 220 ml di latte;
h) 50 ml di olio da cucina;
i) 1/2 cucchiaino di succo di limone.
Per la copertura al cioccolato:
s) 150 grammi di cioccolato fondente;
b) 60 grammi di latte;
c) 1/2 cucchiaino di burro.
Il procedimento
Setacciare in una terrina la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e la vaniglia. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene con l’aiuto di una frusta.
Unire il latte, l’olio e il succo di limone. Amalgamare bene con una frusta fino a ottenere un impasto semiliquido senza grumi.
Preparare la pentola a vapore portando a bollore l’acqua.
Nel mentre, imburrare una padella di circa 15-16 centimetri di diametro e coprire il fondo con la carta forno.
Versare l’impasto e coprire la padella “sigillandola” con un foglio d’alluminio. Mettere a cuocere nella pentola a vapore a fuoco medio per un’ora.
Ora bisogna lasciarla riposare e raffreddare.
Nel mentre, si può preparare la copertura al cioccolato, o meglio la ganache.
Sciogliere a bagnomaria, a fuoco molto lento, il cioccolato fondente con l’aiuto del latte. Aggiungere una noce di burro per addensare.
Ora si può procedere a togliere dalla padella la sorprendente torta al cioccolato senza uova facilissima da fare anche senza cottura al forno e guarnirla con la copertura per renderla assolutamente gustosissima. Servire fredda.