IL DIABETE E’ TRA LE PATOLOGIE PIU’ DIFFUSE DEL SECOLO: I CONSIGLI DELLA DOTT.SSA CONZA PER PREVENIRLO ED ARGINARLO

IL DIABETE E’ TRA LE PATOLOGIE PIU’ DIFFUSE DEL SECOLO: I CONSIGLI DELLA DOTT.SSA
CONZA PER PREVENIRLO ED ARGINARLO
Il Diabete è una delle patologie più diffuse del nostro secolo, una malattia cronica
caratterizzata dall’eccessiva quantità di glucosio nel sangue.”Tale condizione” come spiega
la Dott.ssa Maria Luisa Conza, Biologa nutrizionista, ricercatrice borsista presso le più note
Università del mondo da Harvard alla Bocconi, “ è anche nota come iperglicemia e deriva
da una ridotta quantità di insulina, ovvero un ormone prodotto a livello pancreatico, nel
sangue o da una sua anomala funzione; in particolare, “prosegue la Conza, “è possibile
individuare tre tipi di diabete: il diabete mellito di tipo I , il diabete mellito di tipo II e il
diabete gestazionale. Il diabete mellito di tipo I è proprio dell’età infantile e
adolescenziale ed è dovuto all’incapacità delle cellule pancreatiche , che vengono distrutte
molto velocemente, di secernere insulina; esso è definito anche “autoimmune” , perché nel
sangue dei soggetti affetti da questa patologia, sono presenti anticorpi come antigeni
cellulari che producono insulina. Il diabete di tipo II rappresenta il 90 % dei casi di questa
patologia ed insorge tipicamente in età adulta ed è spesso erroneamente definito “diabete
alimentare”. Esso può essere dovuto sia ad una scarsa produzione di insulina, sia ad
un’alterazione della sua funzionalità, ed anche ad una combinazione di entrambi i fattori. Il
diabete gestionale infine è quello che insorge nel corso della gravidanza e deriva dal variare
della secrezione di numerosi ormoni e dall’ aumento di peso che possono provocare
un’alterazione nella risposta dei tessuti bersaglio nei confronti dell’insulina”. Ma quali
sono le cause più comuni di questa patologia a parte il fattore “ereditarietà? “In età
moderna “risponde la Dott.ssa Conza, “, soprattutto nel Mondo Occidentale, i fattori più
comuni sono: sedentarietà, ipertensione, sovrappeso e obesità (nonché il conseguente
accumulo di grasso viscerale) , questi ultimi dovuti al consumo di alimenti altamente
processati e ricchi di zucchero; pertanto possiamo affermare che l’alimentazione gioca un
ruolo fondamentale sia nel prevenire l’insorgenza del diabete , sia nella gestione del
paziente affetto da tale patologia “ In conclusione, quali sono i consigli per prevenire e/ o
curare il diabete che la Dott.ssa Conza suggerisce? “ In primis è necessario adottare uno
stile di vita sano, praticando un training combinato ovvero un’attività sportiva combinata

tra aerobica e anaerobica accanto ad un’adeguata alimentazione a basso indice di insulina,
pianificata in base all’età, il peso, l’altezza di ciascun individuo ; in particolare”, prosegue la
Conza, “ è opportuno prediligere i cereali integrati a quelli raffinati, consumare almeno tre
porzioni al giorno di verdura e due di frutta a basso indice glicemico, due porzioni a
settimana di legumi, tre porzioni di pesce che è ricco di Omega-3.1, massimo due di uova,
tre di carne bianca e ridurre al minimo il consumo di carni rosse . Particolarmente indicato
è anche il consumo di verdura verde a foglie larghe , di noci e frutta secca. A coadiuvare il
piano alimentare prescritto, “ ha infine riferito la Conza, “ è molto utile la somministrazione
di Antur Dren, un integratore naturale alimentare che non è un soltanto un drenante, ma
è un disintossicante epatico, perché contiene il Cardo Mariano, una pianta che elimina e
disintossica l’organismo attraverso la depurazione del fegato, principale untore del nostro
organismo e contiene anche zinco e cromo, che aumenta la sensibilità delle cellule nei
confronti dell’insulina, favorendo un’adeguata distribuzione del glucosio all’interno
dell’organismo.”